Поступления в местные бюджеты с внедрением электронного билета могут вырасти на 20-40% – министр инфраструктуры

17:06, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. Поступления в местные бюджеты от транспортной сферы могут вырасти на 20-40% благодаря внедрению электронного билета в городском пассажирском транспорте.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины со ссылкой на главу ведомства Владимира Омеляна.

«Поступления в местные бюджеты от транспортной сферы с введением электронного билета могут вырасти на 20-40%. Эти средства могут быть направлены на обновление пассажирского транспорта, создание более комфортных и безопасных условий для пассажиров», - цитирует Омеляна пресс-служба.

По словам министра, обновление пассажирского транспорта должно происходить за счет восстановления промышленного производства в Украине.

«Базовая идея, которую мы согласовали с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, - это восстановление производства в Украине. Это, безусловно, «Электрон», «Татра-Юг» и другие предприятия плюс инфраструктура. Обновление транспорта должно идти параллельно с развитием инфраструктуры», - цитирует министра пресс-служба.

Также, по словам Омеляна, уменьшение оборота наличных средств в общественном транспорте будет способствовать искоренению злоупотреблений и коррупции.

«Электронный билет – европейская норма, которую мы вводим в Украине. Кроме того, это является продолжением процесса децентрализации в Украине, поскольку каждый город сможет самостоятельно определять систему и принципы внедрения электронного билета. Больше всего приблизились к введению электронной системы Киев, Днепр, Львов и Одесса, которая уже тестирует электронный билет на отдельных видах транспорта», - отметил министр.

Как сообщал УНИАН, 17 января Верховная Рада приняла закон, позволяющий органам местного самоуправления внедрять автоматизированные системы оплаты проезда, в том числе электронный билет, в городском и пригородном пассажирском транспорте.

Как ожидается, электронная система оплаты проезда должна повысить доходность государственного транспорта и, как результат, способствовать сокращению потребности в бюджетном финансировании.

В феврале президент Петр Порошенко подписал этот закон.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что пилотный проект по внедрению электронного билета в городском транспорте будет внедряться в нескольких крупных городах, в том числе во Львове и Днепре.