Апакан призвал стороны конфликта на Донбассе выполнять обязательства по обеспечению безопасности

17:56, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) призывает стороны конфликта на Донбассе выполнять обязательства по обеспечению безопасности.

Об этом говорится в заявлении председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурула Апакана, сделанном на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене и обнародованном сегодня на официальном сайте.

В частности, он подчеркнул, что стороны конфликта должны отдавать предпочтение безопасности и охране невооруженной гражданской миссии наблюдателей СММ и широких слоев гражданского населения на востоке Украины.

"Что нужно, так это не больше обещаний, но тем, кто уже сделал обещания, выполнить их", - заявил Апакан.

Он добавил, что это необходимо сделать без оправданий и задержек.

Апакан выступил с речью менее чем через три недели после того, как погиб член миссии и еще двое получили ранения в результате подрыва автомобиля СММ на взрывном устройстве, вероятно мины, в Луганской области.

Он рассказал о мерах по предотвращению таких случаев в будущем в ответ на инцидент с гибелью наблюдателя миссии. По его словам, необходимо "защитить мужчин и женщин, которые мужественно продолжают свою работу в условиях большого риска и непредсказуемости ситуации с безопасностью".

Апакан отметил, что меры, ограничивающие осуществление патрулирования на асфальтовой и бетонной поверхности, сузили возможности СММ по мониторингу.

При этом он заметил, что снятие этих ограничений зависит не от СММ, а от сторон конфликта на Донбассе, которые должны выполнять свои обязательства.