ОБСЕ заинтересована сотрудничать с ООН относительно возможного размещения миротворцев на Донбассе

12:24, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер заявляет, что ОБСЕ заинтересована сотрудничать с Организации Объединенных Наций относительно возможного размещения миротворческих сил на Донбассе.

Об этом он сказал во время выступления в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ в Вене, которое транслировалось на сайте организации.

Гремингер подчеркнул, что устойчивое урегулирование кризиса в Украине "остается приоритетной задачей для организации".

"ОБСЕ продолжает способствовать уменьшению напряженности с помощью нашей миссии на востоке Украины и способствовать политическим усилиям для достижения мирного урегулирования. Я глубоко обеспокоен обострением военных действий и вопиющей гуманитарной ситуацией на востоке Украины", - сказал Гемингер.

Он призвал все страны-участницы ОБСЕ активизировать усилия для "выхода из политического тупика и полного выполнения Минских соглашений всеми сторонами".

Генсек ОБСЕ подчеркнул, что последние обсуждения о возможной миротворческой операции ООН на востоке Украины подчеркивают важность ОБСЕ в регионе.

Он сказал, что ОБСЕ как давний партнер в урегулировании конфликтов готова к сотрудничеству с ООН в урегулировании ситуации на востоке Украины.

"Мы готовы взаимодействовать с ООН над любым конкретным предложением, которое появится в Совете безопасности ООН, и ОБСЕ должна активно участвовать в планировании с самого начала", - сказал Гремингер.

Как сообщал УНИАН, 22 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен в сентябре представить на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе.

5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил согласие на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Он отметил, что этот вопрос не может быть решен без прямого контакта с представителями пророссийских боевиков на Донбассе.

После этого Россия направила руководству ООН проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

В свою очередь 7 сентября Порошенко подчеркнул, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок границы с РФ

20 сентября Порошенко во время выступления на общих прениях 72-й сессии Генассамблеи ООН, сказал, что гибридные «миротворческие предложения» от Москвы являются ее желанием легализовать своих «марионеток» на Донбассе и заморозить конфликт навсегда. Он подчеркнул, что миротворческая миссия ООН должна быть развернута на всей территории оккупированного Донбасса, включая границу.

Также Порошенко призвал генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша направить техническую оценочную миссию в Украину, чтобы выработать варианты безопасности и политического присутствия ООН на Донбассе.

13 ноября в Белграде (Сербия) состоялась встреча Волкера и Суркова. По ее итогам американская сторона заявила, что США и РФ продолжат прилагать усилия для прекращения войны на Донбассе, несмотря на различные концепции относительно путей достижения мира.

В свою очередь Сурков сообщил, что Волкер передал ему предложения к российскому проекту резолюции Совета безопасности ООН по размещению миротворцев на Донбассе. «Детально обсудили российскую инициативу по развертыванию сил ООН в Украине. Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза - двадцать девять абзацев. Три из них наша делегация признала приемлемыми. Мало, конечно. Но все-таки три - не равно нулю. Лучше, чем ноль», - отметил Сурков.

Перед встречей Волкера и Суркова в Белграде издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что США готовятся в ближайшие дни предложить России план размещения на Донбассе 20 тыс. иностранных миротворцев ООН.