В Высшем совете правосудия отказались привлекать к дисциплинарной ответственности судью Януковича Владислава Девятко

18:07, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия отказалась привлекать к дисциплинарной ответственности председателя Оболонского районного суда Киева Владислав Девятко из-за того, что истек трехлетний срок, в пределах которого может быть применено дисциплинарное взыскание.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ВРУ, сегодня на заседании Первой дисциплинарной палаты было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении Девятко.

«Дисциплинарное дело возбуждено по поданным Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции заявлениям Брашкина М.Ю. и Закутайло С.А. о проведении специальной проверки в отношении судьи Девятко В.В. согласно закону Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», который вынес в отношении их незаконные и предвзятые постановления по делам об административных правонарушениях и применил меру наказания в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 3 месяца», - говорится в сообщении.

30 мая 2016 года по результатам проведенной проверки в Высшем совете юстиции было предложено открыть дисциплинарное дело. ВСЮ поддержал это предложение 16 июня 2016 года.

В пресс-службе отметили, что дисциплинарное дело неоднократно назначалась к рассмотрению, однако его откладывали несколько раз по разным основаниям.

Сегодня же Первая дисциплинарная палата ВСП, исследовав материалы проверки, решила отказать в привлечении судьи Девятко к дисциплинарной ответственности. Также было решено прекратить дисциплинарное производство в отношении судьи, поскольку на момент решения вопроса о привлечении его к дисциплинарной ответственности истек установленный частью 11 статьи 109 закона «О судоустройстве и статусе судей» трехлетний срок, в пределах которого может быть применено дисциплинарное взыскание.

Как известно, судья Владислав Девятко является председательствующим в коллегии Оболонского райсуда Киева, который рассматривает дело о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.