Нацсовет по телерадиовещанию объявил конкурс на цифровое вещание в Крыму

18:29, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания объявил конкурс на цифровое вещание на территорию Крыма с телевышки в селе Чонгар (Херсонская обл.), сообщила пресс-служба регулятора.

«12 мая Национальный совет принял решение об утверждении конкурсных условий и объявил конкурс на вещание с использованием радиочастотного ресурса в стандарте DVB-T2 в с. Чонгар Херсонской области… Территория распространения программ - с. Чонгар Херсонской области, г. Джанкой, г. Красноперекопск, а также Джанкойский и Красноперекопский районы Автономной Республики Крым», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, объем вещания составит 24 часа в сутки.

Согласно сообщению, по итогам конкурса на территорию аннексированного Крыма смогут транслироваться пять украинских телеканалов. В результате этого жители северной части Крыма получат доступ к украинскому телевидению не только через спутник, но и через эфирное наземное цифровое вещание.

«В Крыму есть кому принимать украинский сигнал и есть кому смотреть украинское телевидение. Также цифровой сигнал практически невозможно будет заглушить», - приводятся в сообщении слова члена Нацсовета Сергея Костинского.

Пресс-служба добавила, что Нацсовет, Министерство информационной политики и Херсонская облгосадминистрация изучают техническую сторону вопроса об увеличении высоты телевышки в Чонгаре до 200 метров со 150 метров, что значительно увеличит территорию охвата сигналом.

Как сообщал УНИАН, в середине апреля Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания сообщил о намерении провести в апреле и мае конкурсы на частоты для вещания в зоне проведения антитеррористической операции и Крыму, что будет способствовать увеличению количества украинских вещателей на этих территориях.

Нацсовет по телерадиовещанию является конституционным, постоянно действующим коллегиальным органом, целью деятельности которого является надзор за соблюдением законов Украины в сфере телерадиовещания, а также осуществление регуляторных полномочий, предусмотренных этими законами.