В Высшем совете правосудия считают, что полицейские не вмешивались в деятельность судьи Кицюк

18:43, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. Высший совет правосудия после рассмотрения жалобы судьи Соломенского районного суда Киева Виктории Кицюк о совершении в отношении нее незаконных действий работниками патрульной полиции, решил, что полиция не вмешивалась в деятельность судьи.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ВСП, судье Кицюк «отказано в принятии мер по обеспечению независимости судей».

Отмечается, что сегодня ВСП рассмотрел обращение судьи Кицюк, в котором она сообщает, что 21 февраля 2017 года работники патрульной полиции возле здания Соломенского суда совершили в отношении нее незаконные действия, а именно – двое полицейских задержали ее при выходе с работы, применяя физическую силу и наручники, поместили в служебный автомобиль полиции.

В своем обращении Кицюк, ссылаясь на то, что она не совершала противоправных действий, которые могли бы быть поводом для такого поведения работников патрульной полиции, делает вывод, что действия правоохранителей были давлением на нее как на судью. Поэтому она просила ВСП дать оценку действиям сотрудников патрульной полиции.

«Докладчик по этому делу член ВСП Алла Лесько отметила, что по результатам данного инцидента соответствующими должностными лицами Национальной полиции протокол об административном правонарушении в отношении судьи Кицюк не был составлен, а из предоставленных по требованию ВСП видеозаписей усматривается, что конкретный проступок в ее действиях на месте исследуемого по обращению судьи происшествия полицейскими установлен не был», - говорится в сообщении.

Кроме того, докладчик отметила, что к материалам, которые поступили в адрес ВСП из Национальной полиции Украины, добавлена видеозапись событий, сделанная гражданином, данные о личности которого Национальная полиция не сообщила. Указанная запись содержит информацию о том, что один из патрульных полицейских сообщает присутствующим гражданам, что судья Соломенского суда остановила автомобиль так, что нельзя проехать другим. При этом полицейский поощряет граждан словами: «Снимайте, пожалуйста, снимайте, это судья Соломенского суда». На записи также зафиксированы его слова; «Судья. Отлично» и нецензурное высказывание в адрес судьи.

«Такое поведение гражданина не вызвало возражений или замечаний со стороны полицейского, хотя согласно статье 173 КУоАП нецензурная брань в общественном месте может быть составом административного правонарушения», – отметила Лесько.

Член ВСП пришла к выводу, что поведение работников Нацполиции, к полномочиям которой относится поддержание публичной безопасности и порядка, «не соответствовало требованиям закона и было направлено на подрыв авторитета судебной власти в Украине».

Высший совет правосудия в ходе проверки не установил признаков вмешательства в деятельность судьи относительно осуществления правосудия и решил отказать в принятии мер по обеспечению независимости судей по заявлению судьи Кицюк.

Как сообщал УНИАН, 23 февраля судья Соломенского районного суда Киева Виктория Кицюк обратилась в Высший совет правосудия с заявлением о давлении и незаконных действиях в отношении нее со стороны патрульных полицейских Киева.

В своем заявлении, адресованном председателю ВСП Игорю Бенедисюку, председателю Совета судей Валентине Симоненко и генеральному прокурору Юрию Луценко, Кицюк утверждает, что вечером 21 февраля она, выходя с работы, была задержана сотрудниками полиции с применением физической силы: на судью надели наручники, а затем посадили в служебный автомобиль полиции.

Также судья заявила, что никаких поводов для своего задержания она не давала, поскольку не совершала никаких правонарушений.

Патрульная полиция и Национальная полиция также проводили служебную проверку по данному инциденту. Патрульная полиция передала ВСП все материалы по поводу этого инцидента, в том числе и видео с нагрудных камер полицейских.