Защита Януковича настаивает на организации видеоконференцсвязи с ним при содействии властей РФ

19:10, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. Защита экс-президента Украины Виктора Януковича требует, чтобы видеоконференцсвязь между ним и Оболонским районным судом Киева была организована в порядке международной правовой помощи.

Об этом заявил один из его адвокатов Виталий Сердюк, сообщили УНИАН в пресс-службе юридической компании «AVER LEX».

По мнению адвоката, только так можно обеспечить соблюдение статьи 86 Уголовного процессуального кодекса Украины (допустимость доказательств).

Защита Януковича, отметил он, уже направила обращение в Министерство юстиции РФ и Ростовский областной суд с просьбой организовать видеоконференцию.

«Виктор Янукович вынужден временно находиться за пределами Украины, и место его нахождения хорошо известно. Исходя из этого, участие моего клиента в судебном заседании должно проходить исключительно по процедуре международной правовой помощи. То есть, Оболонским районным судом города Киева должен быть направлен запрос в Минюст РФ об организации видеоконференции. Это единственно допустимая Уголовным процессуальным кодексом Украины процедура. Но пока такой запрос судом еще не направлен. В то же время, проведение видеоконференции при помощи Skype не гарантирует обеспечение соблюдения требований законодательства», - убежден Сердюк.

По словам адвоката, организация видеоконференции в порядке международной правовой помощи является также единственным вариантом, который исключит нивелирование обвинением показаний Януковича.

Как сообщал УНИАН, военный прокурор Руслан Кравченко, который представляет обвинение по делу о государственной измене Януковича, заявил, что для организации видеоконференцсвязи с Януковичем обвинение не будет прибегать к процедуре международной правовой помощи, поскольку для обеспечения такой связи в рамках подготовительного заседания она не нужна.

***28 ноября 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко в Святошинском райсуде Киева зачитал Януковичу сообщение о подозрении в совершении государственной измены, пособничестве представителям властей РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

4 мая состоялось подготовительное заседание Оболонского райсуда Киева по рассмотрению уголовного производства о совершении Януковичем государственной измены.

Однако в заседании был объявлен перерыв до 10.00 18 мая, поскольку суд удовлетворил ходатайство защиты Януковича о вызове подзащитного в суд. Перерыв объявлен для того, чтобы подготовить видеоконференцию с обвиняемым. Видеоконференция по решению суда будет проходить только на время подготовительного судебного заседания.