Завершена верификация лиц, которых можно передать боевикам для освобождения пленных украинцев - Геращенко

20:06, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. Завершена верификация лиц, которые совершили преступления против Украины, но которых можно помиловать, для освобождения пленных украинцев, которых незаконно удерживают на оккупированных территориях.

Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«В списке тех, кого требуют освободить представители ОРДЛО, есть несколько человек, которые категорически отказываются ехать на оккупированные территории. Процесс их верификации проходил под координацией ОБСЕ, с участием офиса Обмудсмена и СБУ, также нескольких женщин - родственниц тех, кто совершил преступления», - отметила она.

Она сообщила, что верификация тех, кто содержится в пенитенциарных учреждениях и сейчас процессуально ограничены в правах, длилась с 28 апреля по 12 мая.

« За это время группа вместе с ОБСЕ проехала более 14 тысяч километров, посетила 20 регионов, побывала в 37 пенитенциарных учреждениях», - написала Геращенко.

Она заверила, что «мы делаем все, чтобы разблокировать процесс освобождения заложников».

«Украинская сторона будет ставить вопрос освобождения, и в этом контексте отчет о верификации как приоритетный на гуманитарной подгруппе и на ТКГ 15 мая, и надеемся, это будет способствовать согласованию окончательных списков и даты освобождения заложников», - подчеркнула Геращенко.

Как сообщал УНИАН, ранее пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что по итогам проведенного процесса опроса (верификации) заключенных возвращаться на оккупированную территорию Донбасса в рамках обмена пленных не желают несколько сотен людей.