Решение об использовании 1,5 млрд долл. конфискованных средств режима Януковича совместно примут Кабмин и парламент - Гройсман

20:53, 12 мая 2017

Киев. 12 мая. УНИАН. Решение об использовании 1,5 млрд долл. конфискованных средств режима экс-президента Украины Виктора Януковича будет принято совместно правительством и парламентом.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в эфире «112 Украина» в пятницу вечером.

«Решение об использовании 1,5 млрд долл. конфискованных средств преступной власти будет принято совместно правительством и Верховной Радой», - сказал Гройсман.

По словам премьера, из 1,5 млрд долл. средств 1,1 млрд. уже зачислен на счета Госказначейства, а оставшаяся часть средств проходит этап оформления и также поступит на госсчета.

Как сообщал УНИАН, 28 апреля секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов и генеральный прокурор Юрий Луценко заявили о вступлении в законную силу решения суда о зачислении в госбюджет 1,5 млрд долл., арестованных на счетах Януковича и его окружения.

Впоследствии, 3 мая, пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что конфискованные средства в размере 1,1 млрд долл. зачислены на счета Государственной казначейской службы.

Служба финансового мониторинга Украины выявила 42 компании-нерезидента, близкие к экс-президенту Януковичу, и заблокировала на счетах 19 таких компаний 1,5 млрд долл. в июне 2014 года.

По информации Министерства финансов, в госбюджете на 2017 год поступления от спецконфискации предусмотрены в размере 11,5 млрд грн, и поступления свыше плана – или две трети конфискованных в «Ощадбанке» средств - могут быть использованы только после внесения изменений в Закон о государственном бюджете.