Апелляционный суд Киева дал санкцию на арест заместителя мэра Харькова по земельным вопросам

09:39, 13 мая 2017

Харьков. 13 мая. УНИАН. Апелляционный суд Киева дал разрешение на взятие под стражу заместителя Харьковского городского головы по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяны Овинниковой.

Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил в Facebook.

«Дело о хищении 650 га земли руководителями Харьковского горсовета шаг за шагом движется вверх. Апелляционный суд г. Киева согласовал ходатайство об аресте одного из предполагаемых членов организованной преступной группы - заместителя городского головы г. Харькова Овинниковой с возможностью залога в 30 млн грн», - написал Луценко.

Как сообщал УНИАН, 15 сентября 2016 года в Харьковском горсовете и по месту проживания мэра города Геннадия Кернеса правоохранители провели обыски. Также обыски прошли в помещениях, принадлежащих матери народного депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина, который в свое время также был мэром Харькова.

Луценко тогда заявил, что обыски связаны с организацией в городе схемы по хищению 645 га земли стоимостью более 4 млрд грн. По данным генпрокурора, Харьковский горсовет в течение нескольких лет бесплатно выдавал землю обслуживающим кооперативам, которые имели в своем названии аббревиатуру ЖСК. После этого земля вместо застройки членами кооператива реализовывалась по рыночной стоимости или застраивалась коттеджами, которые также реализовывались.

Также Луценко заявлял, что в уголовном производстве о хищении сотен гектаров земли в Харькове фигурируют народные депутаты от разных политических сил.