Арестованная заместитель мэра Харькова подозревается в нанесении ущерба на сумму почти 129 млн грн – Генпрокуратура

10:55, 13 мая 2017

Киев. 13 мая. УНИАН. Арестованная заместитель Харьковского городского головы по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяна Овинникова подозревается в нанесении ущерба на общую сумму почти 129 млн грн.

Как сообщает Управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры, Главным следственным управлением ГПУ проводится досудебное расследование по уголовному производству по фактам совершения должностными лицами Харьковского горсовета уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что должностные лица Харьковского горсовета вопреки требованиям действующего законодательства, путем создания в течение 2008-2014 годов более 90 обслуживающих кооперативов, учредителями и участниками которых были лица из их близкого окружения, способствовали им в изготовлении соответствующих правоустанавливающих документов и незаконно присвоили земельные участки общей площадью более 650 га стоимостью свыше 4 млрд грн, которые обратили в свою и других лиц пользу.

Во время досудебного расследования установлено, что к совершению указанных уголовных правонарушений, наряду с другими лицами, причастна экс-заместитель городского головы – директора Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского городского совета (в настоящее время – заместитель городского головы по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского городского совета).

По данному факту ей сообщено о подозрении в совершении в составе организованной группы уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 190 и ч. 2 ст. 364 УК Украины, то есть пособничестве в незаконном завладении мошенническим путем земельными участками в Харькове в интересах третьих лиц.

Указанное лицо, действуя в составе организованной группы совместно с другими должностными лицами, способствовало завладению земельными участками общей площадью более 25 га, чем нанесло ущерб территориальной общине на общую сумму почти 129 млн грн.

Как сообщал УНИАН, 13 мая генеральный прокурор Юрий Луценко в Facebook написал, что Апелляционный суд Киева дал разрешение на взятие под стражу с возможностью внесения залога в размере 30 млн грн заместителя Харьковского городского головы по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Овинниковой.

15 сентября 2016 года в Харьковском горсовете и по месту проживания мэра города Геннадия Кернеса правоохранители провели обыски. Также обыски прошли в помещениях, принадлежащих матери народного депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина, который в свое время также был мэром Харькова.

Луценко тогда заявил, что обыски связаны с организацией в городе схемы по хищению 645 га земли стоимостью более 4 млрд грн. Также Луценко сообщил, что в уголовном производстве о хищении сотен гектаров земли в Харькове фигурируют народные депутаты от разных политических сил.