Суд предоставил разрешение на специальное досудебное расследование в отношении экс-министра финансов Колобова

16:16, 13 мая 2017

Киев. 13 мая. УНИАН. Апелляционный суд Киева предоставил разрешение на проведение специального досудебного расследования в отношении экс-министра финансов Юрия Колобова.

Как сообщает пресс-служба Апелляционного суда столицы, соответствующее определение огласила сегодня коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел.

Таким образом, апелляционный суд отменил определение следственного судьи Печерского райсуда от 3 апреля 2017 года, которым прокуратуре было отказано в предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования по уголовному производству от 25 марта 2015 года в отношении Колобова, которого обвиняют в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение или растрата чужого имущества) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщал УНИАН, в октябре 2014 года по материалам СБУ Генпрокуратура начала уголовное производство по факту растраты и присвоения средств государственного бюджета в особо крупных размерах бывшими чиновниками, среди которых Колобов. Установлено, что они незаконно выделили из госбюджета 220 млн грн на финансирование строительства выделенной телекоммуникационной сети специальной связи.

Также Колобов вместе с другими экс-чиновниками является фигурантом производства о незаконном выпуске облигаций внешнего государственного займа для получения кредита от России (ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) УКУ.

В начале марта 2015 года Колобова задержали в Испании. Генпрокуратура направила в Испанию запрос о его экстрадиции. Позже в ГПУ сообщили, что Испания отказала Украине в экстрадиции Колобова.

В мае 2016 года в Генпрокуратуре заявили, что Колобов остается в международном розыске, несмотря на отказ Испании в его экстрадиции.

Колобов возглавлял Минфин в 2012-2014 гг.