Пока рано говорить о доверии к Верховному суду как институту - эксперт

12:57, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Пока рано говорить о доверии к Верховному суду как институту, можно лишь говорить о доверии или недоверии к отдельным судьям нового Верховного суда.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявил председатель правления Экспертного центра по правам человека и член Попечительского совета Ассоциации юристов Украины Владимир Сущенко, комментируя данные опроса Центра политико-правовых реформ в экспертной среде относительно отношения к новому Верховному суду.

"Я думаю, что, когда подавляющее большинство респондентов говорили о доверии к суду, то надо иметь в виду, что речь идет не о доверии к суду как к органу, поскольку мы начнем оценивать ВС, когда появятся его решения, а сейчас доверие или недоверие касается конкретных лиц - судей, вошедших в Верховный суд", - сказал Сущенко.

Кроме того, он также прокомментировал тот факт, что большинство опрошенных выступили против введения онлайн-трансляций судебных заседаний ВС. Он отметил, что опрошенные судьи не поддерживают онлайн-трансляцию, и он разделяет эту позицию. В то же время Сущенко подчеркнул, что понимает, почему общество требует прямых трансляций судебных заседаний: "Это связано с состоянием, в котором мы находимся. В подавляющем большинстве стран с развитой правовой системой никаких прямых трансляций судебных заседаний не существует".

Вместе с тем он подчеркнул, что публичность судей ВС и вообще судей как таковых, должна демонстрироваться в другом - они должны немедленно апеллировать к обществу и СМИ в случаях давления на них: "Судьи должны дать пример публичности. Если на судью давят он выходить в информационные агентства и должен заявлять об этом, называя фамилии. Если этого не произойдет, то это будет просто болтовня".

Также он призвал судей подавать в отставку в случае малейшего сомнения со стороны общества в добропорядочности того или иного судьи: "Если есть даже предположение о недобропорядочности судьи, то такой судья, не дожидаясь, пока к нему под окна придут с шинами, должен просто подать в отставку".