Европол будет расследовать глобальную кибератаку, в результате которой была нарушена работа десятков тысяч компьютеров во всем мире

17:40, 13 мая 2017

Киев. 13 мая. УНИАН. Европол будет расследовать глобальную кибератаку вирусом WannaCry, в результате которой была нарушена работа десятков тысяч компьютеров во всем мире.

Как сообщили в Европоле, Европейский центр борьбы с киберпреступностью Европола тесно сотрудничает со странами, которых коснулась масштабная кибератака, чтобы справиться с ее последствиями и сократить риски.

В организации признали, что нападение было организовано на «беспрецедентном уровне», и необходимо провести комплексное международное расследование. В нем примет участие специальная целевая группа Европола, специализирующаяся на киберпреступности.

«Для получения дополнительной информации о том, как защитить ваши данные и оборудование в случае заражения вирусом, пожалуйста, посетите https://www.nomoreransom.org/ - бесплатный онлайн-ресурс, разработанный Европолом, голландскими полицейскими и партнерами в отрасли», - советует Европол.

Напомним, вирус начал распространяться 12 мая. Он блокирует компьютер и требует 300 долларов за разблокирование.

Десятки тысяч случаев заражения зарегистрировали в 99 странах. В Британии, как сообщалось, в больнице даже не могли принимать пациентов, которые нуждались в неотложной помощи. Распространение вируса-вымогателя WannaCrypt удалось приостановить, зарегистрировав домен iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com.