Суд постановил арестовать организатора нападения в декабре 2013 года на Татьяну Чорновол

19:13, 13 мая 2017

Киев. 13 мая. УНИАН. Суд постановил арестовать организатора нападения в декабре 2013 года на Татьяну Чорновол, которая тогда была общественной активисткой, а сейчас является народным депутатом Украины.

Как сообщает Департамент коммуникации Нацполиции, оперативники Департамента уголовного розыска устанавливали местонахождение 47-летнего уроженца Днепродзержинска с октября 2014 года.

Правоохранители установили, что в ноябре 2013 года именно этот мужчина путем подкупа склонил четырех лиц к совершению умышленного убийства Чорновол – одной из активных участниц массовых протестов в Киеве 2013-2014 годов.

В конце декабря 2013 года злоумышленники, реализуя свой замысел, пытались совершить умышленное убийство Чорновол, выдав его за дорожно-транспортное происшествие. Догнав автомобиль потерпевшей, они пытались столкнуть его с дороги, а после остановки авто – нанесли женщине несколько ударов, после чего скрылись.

По данному факту в начале февраля 2014 года сведения были внесены в Единый реестр досудебных расследований. Следователями действия злоумышленников были квалифицированы по ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление) и пунктам 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины – как покушение на совершение умышленного убийства из корыстных побуждений, совершенное по заказу группой лиц. За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

В октябре 2014 года организатор преступления объявлен сначала в федеральный, а затем – в международный розыск по каналам Интерпола. В январе этого года мужчину задержали в Минске. В мае его экстрадировали в Украину.

Сегодня, 13 мая, один из районных судов Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры вынес определение о взятии мужчины под стражу сроком на 2 месяца.