Правительство намерено увеличить ставку ЕСВ только для предприятий с вредными условиями труда – министр соцполитики

19:29, 13 мая 2017

Киев. 13 мая. УНИАН. Правительство намерено увеличить ставку единого социального взноса (ЕСВ) только для предприятий с вредными условиями труда.

Об этом министр социальной политики Андрей Рева сообщил в эфире одного из телеканалов, сообщили в пресс-службе Минсоцполитики.

Ранее министр уже отмечал ошибочность решения о снижении размера ставки единого социального взноса, которое было принято в прошлом году – ведь по прогнозам инициаторов этого шага, он должен был привести к росту поступлений в Пенсионный фонд, но этого не произошло.

Однако, по словам министра, правительство стоит на принципиальной позиции проведения последовательной государственной политики, а следовательно не будет пересматривать размер единого социального взноса в сторону увеличения при проведении пенсионной реформы.

«Сегодня ставка единого взноса составляет 22%. Правительством принято принципиальное решение о сохранении размера на таком же уровне», - заявил министр социальной политики.

Он также уточнил, что размер ставки увеличится только для предприятий с вредными условиями труда – на 15% для предприятий с рабочими местами по первому списку и на 7% - по второму.

«Есть письменная договоренность с работодателями и профсоюзами об увеличении размера ставки ЕСВ для предприятий с вредными условиями труда. Этот шаг будет стимулировать работодателей модернизировать производство и обеспечить надлежащими условиями труда своих работников. Кроме того, увеличение ставки станет ресурсом для досрочного выхода на пенсию таких работников», - подчеркнул Рева.

Как сообщал УНИАН, в конце декабря 2015 года Верховная Рада Украины приняла изменения в Налоговый кодекс, которыми установила унифицированную ставку единого социального взноса (ЕСВ) на уровне 22%, тогда как ранее ставка указанного налога могла достигать 41%, что привело к сокращению сборов ЕСВ в 2016 году. Но после повышения минимальной заработной платы с 1 января 2017 года до 3,2 тыс. грн сборы ЕСВ начали расти.