Евросоюз снял запрет на экспорт птицы из большинства регионов Украины – Госпродпотребслужба

13:20, 14 мая 2017

Киев. 14 мая. УНИАН. Европейский Союз снял запрет на экспорт птицы из большинства регионов Украины в связи с тем, что с февраля 2017 года в стране не фиксируются случаи птичьего гриппа.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей со ссылкой на директора Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Бориса Кобаля.

«Благодаря выполнению мероприятий, предусмотренных инструкцией по профилактике птичьего гриппа, и эффективной работе Госпродпотребслужбы, с февраля 2017 года в стране не фиксируются случаи птичьего гриппа, поэтому Евросоюз в целом, кроме отдельных регионов, снял с Украины запрет на экспорт птицы», - цитирует пресс-служба Кобаля.

По его словам, основным фактором распространения птичьего гриппа в мире являются инфицированные возбудителем дикие птицы, которые весной и осенью проникают в Украину с юга, запада, севера и востока в соответствии с собственными путями миграции.

«Проведенные мероприятия и соответствующую работу Госпродпотребслужбы достойно оценили в Европейском Союзе – они признали регионализацию по данному заболеванию у нас, соответственно, мы признали регионализацию в Европейском Союзе, поэтому сегодня запрет на экспорт мяса птицы с Украины в целом снят. В регионах, там, где фиксировались случаи заболевания, он есть», - сказал Кобаль.

Как сообщал УНИАН, первые вспышки птичьего гриппа в Украине в 2016 году ветеринары зафиксировали 30 апреля в Херсонской области. В ответ на это 6 декабря Евросоюз запретил импорт украинского мяса птицы, а Гонконг - столовых яиц.

В начале января 2017 года новые вспышки заболевания были выявлены в Черновицкой и Одесской областях, после чего Беларусь ввела временные ограничения на импорт мяса птицы с этих территорий.