В Украине надеются, что сенат Нидерландов завершит ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС до конца мая - Климпуш-Цинцадзе

13:57, 14 мая 2017

Киев. 14 мая. УНИАН. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявляет, что в Украине надеются, что сенат Нидерландов завершит ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом до конца мая.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время выступления на Софийской площади в Киеве по случаю празднования Дня Европы в Украине.

В частности, ее попросили прокомментировать, что имел в виду министр иностранных дел Украины Павел Климкин, когда говорил, что Украина заслуживает усиленного варианта ассоциации с Европейским Союзом. "У нас есть много возможностей, которыми мы уже пользуемся, но, безусловно, и Европа, и Украина имеют дополнительные возможности, и именно об этом говорится. Мы сейчас ведем разговор с нашими партнерами в Европейском Союзе. Прежде всего, нам надо, чтобы уже окончательно вступило в силу Соглашение об ассоциации, полноценно. Мы надеемся на то, что будет положительное, до конца этого месяца, решение сената Нидерландов относительно этого, и уже, наконец, мы избавимся от этого вызова", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

"После этого мы можем говорить и о дополнительных торговых преференциях, и продолжать этот разговор, и продолжать совершенствовать, действительно двигаться к свободному пересечению границ не только людей, но и товаров, услуг и капитала, которые являются основой Европы", - сказала она.

В этой связи она выразила надежду, что Украине "удастся выработать эти механизмы, и Европейский Союз будет готов идти навстречу".

В свою очередь, глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли сказал, что сейчас необходимо сосредоточить внимание на имплементации Соглашения об ассоциации. "Для того, чтобы Украина могла ближе приблизиться к Европейскому Союзу. Это наша цель", - подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, сенат Нидерландов вынесет на обсуждение вопрос о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС 23 мая.

Нижняя палата парламента Нидерландов 23 февраля поддержала закон, внесенный правительством страны, с предложением ратифицировать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Этот документ должна ратифицировать верхняя палата (сенат).

На сегодняшний день Нидерланды являются единственной страной ЕС, которая до сих пор не ратифицировала Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

По результатам референдума, который состоялся в апреле 2016 года и в котором приняли участие 32,28% избирателей, более 60% высказались против соглашения с Украиной. Референдум носил рекомендательный характер.