Порошенко: Безвиз с ЕС открывает путь к либерализации визового режима с 30-ю странами Европы, Америки и Азии

15:43, 14 мая 2017

Киев. 14 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что безвиз с Европейским Союзом открывает путь к либерализации визового режима с 30-ю странами Европы, Центральной и Южной Америки, Персидского залива и Азии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава государства сообщил сегодня на пресс-конференции по случаю Дня Европы и предоставления Украине безвизового режима с ЕС.

По его словам, более трех миллионов трехсот тысяч граждан в ожидании исторического решения уже получили биометрические паспорта, которые необходимы для путешествий без виз.

«Украина улучшит свои позиции в мировом рейтинге влиятельности паспортов. Сейчас граждане Украины имеют возможность путешествовать без виз в 52 государства. В июне в этот список добавляется сразу 34 европейских государства», - отметил Порошенко.

«И это еще не все. Введение Евросоюзом безвизового режима для граждан Украины открывает путь к его либерализации с тремя десятками стран так называемого «белого шенгенского списка». В него входят государства Европы, Центральной и Южной Америки, Персидского залива и Азии. Предварительные переговоры по моему поручению мы начали еще в 2014 году, и по ряду стран они уже завершены. Мы ждем вступления в силу решения о безвизовом режиме с ЕС, и путем обмена нот эти договоренности будут реализованы. В отношении остальных стран в очень короткий срок мы надеемся завершить двусторонние внутренние процедуры», - сказал президент.

По его словам, «Украина открыта для мира, мир открыт для Украины, а степень свободы для украинцев существенно возрастает».