Порошенко: Нет прощения Януковичу за приглашение российский войск на суверенную территорию Украины (дополненная)

16:07, 14 мая 2017

Новость дополнена после 3-го абзаца.

Киев. 14 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что нет прощения бывшему президенту Виктору Януковичу за приглашение российских войск на суверенную территорию Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко заявил сегодня на пресс-конференции по случаю Дня Европы и предоставления Украине безвизового режима с ЕС.

"Я уверен, что мы должны обеспечить абсолютно прозрачный процесс. Общество должно знать, защита должна доносить свои аргументы, но пусть объяснит миру и украинскому народу, что означает приглашение российских войск на суверенную независимую территорию Украины. Нет за это прощения, и это должна быть не просто политическая оценка, которую уже сделала Верховная Рада - есть соответствующий закон, но и юридическое заключение, которое сделано под руководством генерального прокурора", - заявил Порошенко.

Он отметил, что никто не подталкивает и не ускоряет рассмотрение дела Януковича.

"Но ждать три, пять, семь, десять лет, ни я, как украинский президент, ни украинский народ, ни украинское общество, не собираются. И тот факт, что на днях суд Украины начал рассмотрение дела против Януковича за государственную измену, - это первый прецедент за 25 лет существования украинского независимого государства. Я считаю, что это огромное достижение Генеральной прокуратуры. И это то, чего хочет общество", - подчеркнул Порошенко.