Парламент законодательно определил, что численность прокуроров в Украине должна составлять не более 15 тыс. человек

13:12, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в закон "О прокуратуре" (относительно оптимизации численности работников органов прокуратуры) (№7160).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 229 народных депутатов из 364, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом определено, что общая численность работников органов прокуратуры составляет не более 15 тыс. человек.

Действующим положением закона предусмотрено, что общая численность работников органов прокуратуры составляет 15 тыс. человек с уменьшением количества прокуроров с 1 января 2018 года до 10 тыс. человек.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как отмечается в пояснительной записке, уменьшение количества прокуроров до 10 тыс. человек "неизбежно приведет к увеличению и до того неоправданной нагрузки на них".

"Такая ситуация существенно повредит реализации задач уголовного судопроизводства - обеспечения быстрого, полного и непредвзятого расследования уголовного производства", - говорится в документе.

Отмечается, что когда в 2015 году устанавливалось ограничение количества прокуроров в 10 тысяч, то невозможно было спрогнозировать, что в 2017 году круг органов досудебного расследования расширится.