ВР может рассмотреть законопроект о процедуре выражения парламентом недоверия руководству правоохранительных органов

13:16, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Верховная Рада Украины может рассмотреть законопроект о процедуре выражения парламентом недоверия руководству Государственном бюро расследований, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро.

Как передает корреспондент УНИАН, первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам Регламента и организации работы ВР Павел Пинзеник сообщил журналистам, что вчера комитет рассмотрел законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля" (№7362), внесенный лидерами фракций БПП и НФ.

"По законопроекту Герасимова и Бурбака вчера состоялось заседание комитета по вопросам Регламента, который его рассмотрел и рекомендовал рассмотреть в ВР, но его нет в повестке дня", - сказал Пинзеник.

Он добавил, что, в соответствии с предложением авторов законопроекта, которые предлагали рассмотреть его в первом чтении и в целом как закон, было предложено парламенту определиться относительно предложения авторов принять его за основу и в целом. Пинзеник считает, что сегодня данный законопроект не будет рассматриваться в парламенте.

Как известно, для того, чтобы законопроект рассматривался в парламенте, необходимо, чтобы на него было заключение Регламентного комитета.

Как сообщал УНИАН, 6 декабря в ВР зарегистрирован законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля (№7362). Авторами законопроекта выступили председатели фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народного фронта» Артур Герасимов и Максим Бурбак.

Документом предлагается предоставить возможность парламенту освобождения от должностей директоров Государственного бюро расследований и Национального антикоррупционного бюро, руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Согласно документу, вопрос о выражении недоверия лицу, что влечет отставку с занимаемой должности руководителей новосозданных антикоррупционных органов, может быть внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины президентом Украины, Кабинетом министров Украины и по предложению не менее трети народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.