Срок приватизации Одесского припортового завода будет известен осенью - Порошенко

16:27, 14 мая 2017

Киев. 14 мая. УНИАН. Ясность относительно темпов и сроков приватизации Одесского припортового завода будет осенью 2017 года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции по случаю Дня Европы и предоставления Украине безвизового режима с ЕС.

«Надеюсь, что будет предложена новая кандидатура на должность председателя Фонда государственного имущества, будет приглашен новый советник, и осенью у нас может быть ясность относительно темпов и сроков приватизации Одесского припортового завода. Другой альтернативы я не вижу», - сказал президент.

По его словам, банкротство ОПЗ является абсолютно неприемлемым, и единственным решением этой проблемы является приватизация завода.

Как сообщал УНИАН, в декабре прошлого года провалилась третья по счету попытка приватизировать 99,6% акций ОПЗ со стартовой ценой 5,16 млрд грн. В связи с этим дальнейшая его деятельность оказалась под угрозой остановки. Предприятие имеет около 193 млн долл. задолженности перед компанией Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа и более 1,5 млрд грн - перед «Нафтогазом Украины», а контракт на поставку газа на завод закончился 31 декабря 2016 года.

6 марта Одесский припортовый завод, работа которого была приостановлена в конце 2016 года, возобновил производство товарного карбамида и аммиака.

В соответствии с письмом украинского руководства Международному валютному фонду, Украина намерена принять все необходимые меры для привлечения авторитетных международных инвесторов и приватизировать ОПЗ в первом полугодии 2017 года.

Справка УНИАН. Одесский припортовый завод (г. Южное, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по производству азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приемке, охлаждению и перегрузке аммиака.