Порошенко: Потеря улик во время тушения автомобиля на месте гибели Шеремета может стать предметом расследования

18:09, 14 мая 2017

Киев. 14 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что потеря улик во время тушения пожарными автомобиля на месте гибели журналиста Павла Шеремета может стать предметом расследования.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава государства сказал сегодня на пресс-конференции по случаю Дня Европы и предоставления Украине безвизового режима с ЕС.

Президента попросили прокомментировать информацию, что якобы после взрыва в машине, в которой находился Шеремет, все важные улики на месте происшествия были уничтожены до того, как украинские правоохранители привлекли к ознакомлению с местом взрыва представителей ФБР.

Порошенко подтвердил, что обращался к американским партнерам сразу же в день гибели Шеремета, чтобы как можно скорее привлечь представителей ФБР.

По его словам, представители ФБР не могли физически прибыть в день трагедии, а прибыли только через день.

«Мы нашли способ решить нормативные трудности, потому что законодательство предъявляет определенные препятствия к их непосредственному участию в следственных действиях, и этот компромисс совместно с прокуратурой был найден. Когда и что помыли пожарные от пены... Так, по крайней мере, информировала меня Хатия Деканоидзе (тогдашняя глава Национальной полиции Украины) на первой встрече... Я думаю, что кто мыл, чем мыли, если мыли - это также может быть предметом расследования. Но это было «не мыли» - а тушили машину, которая горела. Меня проинформировали так», - отметил Порошенко.

При этом президент сказал, что готов получить другую информацию, если журналисты ее предоставят.

Как сообщал УНИАН, Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля. Полиция квалифицировала преступление по 2 ч. п. 5 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц).

Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал основной версией убийства Шеремета месть за его профессиональную деятельность.

Министр внутренних дел Арсен Аваков не исключал, что к убийству Шеремета может быть причастна Россия.

В феврале 2017 года в полиции заявили, что в рамках расследования производства по факту убийства Шеремета допрошено более 1,8 тыс. чел., но подозреваемых в убийстве журналиста до сих пор нет.

Журналисты OCCRP и Слідства.Інфо 10 мая опубликовали свои материалы расследования, которые вызвали резонанс в обществе и правоохранительных органах.