Порошенко заявляет, что неподписание указа о лишении гражданства Артеменко было бы преступной бездеятельностью

18:27, 14 мая 2017

Киев. 14 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что неподписание указа о лишении украинского гражданства народного депутата Андрея Артеменко было бы преступной бездеятельностью.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава государства сказал на пресс-конференции по случаю Дня Европы и предоставления Украине безвизового режима с ЕС.

«Законодательство Украины предусматривает четкие действия органов власти в случае двойного гражданства. С одной стороны, Конституция Украины гарантирует, что никто не может быть лишен украинского гражданства и права его сменить, если украинский гражданин принял решение сменить гражданство», - сказал он.

«Я действительно подписал указы, и это, кстати, делалось не только мной, но и другими президентами относительно прекращения украинского гражданства по разным обстоятельствам, в том числе и в связи с невыходом из иностранного гражданства, когда оно было предоставлено, и это измеряется сотнями», - сказал президент.

Он отметил, что лишение украинского гражданства Артеменко инициировала Генеральная прокуратура Украины. «На допросе в ГПУ господин Артеменко показал, насколько мне известно, и это следует из материалов дела, что он имеет другое гражданство, которое он добровольно принял», - сказал глава государства.

«ГПУ сделала ходатайство в миграционную службу, миграционная служба внесла это предложение в комиссию по вопросам гражданства, где представлены все ведомства, и комиссия единогласно проголосовала внести президенту на подпись проект указа о прекращении гражданства. Согласно ст. 106 Конституции Украины к полномочиям президента относится именно прекращение гражданства, и неподписание этого указа – является преступной бездеятельностью», - подчеркнул Порошенко.

«Для меня, как президента, как политика и как гражданина неприемлемо, чтобы в украинском парламенте были лица с двойным, тройным и четвертным гражданством», - заявил глава государства.

«Относительно господина Боровика – он также добровольно вышел из украинского гражданства, мне кажется в 2011 году, когда обретал гражданство Германии. Затем один из министров правительства внес предложение за многообещающую перспективу господина Боровика вернуть ему украинское гражданство. Поскольку процедура была выдержана, указ был подписан. Также была подпись, что господин Боровик берет на себя обязательство перед украинским государством в течение двух лет выйти из любого другого гражданства. Он об этом обязательстве забыл, он не вышел», - сказал глава государства.

Также Порошенко отметил, что указ президента о лишении гражданства Боровика и Артеменко не является засекреченным, о нем сообщили в соответствующие органы.

Как сообщал УНИАН, 21 апреля Генпрокуратура обратилась к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру лишения гражданства Украины Артеменко, ссылаясь на наличие у него паспорта гражданина Канады. Впоследствии стало известно, что ГМС обработала материалы в отношении Артеменко и направила их в Комиссию по вопросам гражданства при президенте Украины.

5 мая на официальном сайте ГМС сообщалось, что президент подписал указ о лишении гражданства Украины Артеменко. «Президентом Украины издан указ о лишении гражданства Украины лиц, которые не выполнили обязательства выйти из иностранного гражданства, а также тех, кто добровольно получил гражданство иностранных государств», - говорилось в сообщении.