Порошенко считает, что депутат Онищенко должен прибыть в Украину и дать показания

18:44, 14 мая 2017

Киев. 14 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что не слышал так называемых «пленок Онищенко», и советует народному депутату Александру Онищенко прибыть в Украину и дать показания по своему делу и другим, предоставить информацию, которой он владеет.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Нет, не слышал и не собираюсь слышать», – ответил президент на вопрос, слышал ли он о так называемых «пленках Онищенко».

«Господин Онищенко является человеком, который обоснованно подозревается в совершении преступлений, доказательства по которым были переданы в Верховную Раду во время голосования о снятии депутатской неприкосновенности. Верховная Рада эту неприкосновенность сняла. Если есть что сообщить господину Онищенко, он должен прийти к следователям органов, прийти в суд, дать объяснения и в суде защищаться. Если он имеет что-то дополнительно передать в следственные органы, как он говорил, - в НАБУ, в прокуратуру, к «американцам» или кому-то другому, я считаю, что это абсолютно правильный путь. Вместе с тем, чтобы дать пояснения по своим преступлениям, передать, что он имеет», – сказал Порошенко.

По словам главы государства, Онищенко пытается построить политическую защиту и получить политическое убежище

«Я считаю, что ничего общего с расследованием, установлением истины и привлечением к ответственности это не имеет. Тем более, что, по информации украинских спецслужб и показаний по уголовным делам, российские паспорта всем не дают. Поэтому я советую посоветовать его друзьям приехать в Украину, дать соответствующие показания, и таким образом способствовать привлечению всех к ответственности. Кто давал, кому давал, за что давал, что просили, какие областные советы, народные депутаты, политические силы, что там они голосовали. Я думаю, что такому абсолютно независимому правоохранительному органу, как НАБУ, это будет очень интересно», – сказал Порошенко.

Напомним, 1 декабря 2016 года Онищенко заявил, что передал спецслужбам США «компромат» на президента Украины Порошенко. Депутат утверждал, что в течение года записывал свои беседы с главой государства на наручные часы с диктофоном. Кроме того, Онищенко обвинил Администрацию президента в скупке за наличные голосов в Верховной Раде, которая проходила через него и нескольких других депутатов.

Впоследствии, 6 декабря, была обнародована аудиозапись разговора Онищенко якобы с народным депутатом Олесем Довгим. На ней собеседники обсуждают схему освобождения от уголовной ответственности Онищенко. Довгий подтвердил, что дважды встречался с Онищенко за рубежом. Однако, по его словам, он просто убеждал Онищенко сотрудничать со следствием, компенсировав нанесенный бюджету страны ущерб.

9 февраля Онищенко через СМИ обнародовал вторую часть своих записей разговоров якобы украинских высокопоставленных чиновников. Он утверждал, что в записях звучит голос бывшего народного депутата Николая Мартыненко. Запись опубликована в издании "Страна". Как заявлял Онищенко, Мартыненко выступил очередным посредником в переговорах между ним и президентом.