В Microsoft масштабную кибератаку вируса WannaCry называют «тревожным сигналом»

09:01, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Масштабную кибератаку вируса-вымогателя WannaCry, которая затронула 150 стран, во всем мире расценивают как «тревожный сигнал», сообщили в компании Microsoft.

Как передает ВВС, разработчик заявил, что действия органов власти, которые хранили информацию об уязвимых местах программного обеспечения, нанесли «значительный вред».

Вирус WannaCry воспользовался уязвимостью в последней версии Microsoft Windows, которую впервые обнаружила американская разведка.

«Ранее мы уже видели, как данные об уязвимости системы, которые собирало ЦРУ, появились на WikiLeaks. Сейчас украденные в АНБ данные об уязвимости нанесли удар пользователям по всему миру», - написал в своем блоге президент Microsoft Брэд Смит.

«Если провести параллели с обычным оружием, то равноценным сценарию в данном случае стала бы кража в американской армии ракет «Томагавк», - считает он.

По словам Смита, власти должны не просто фиксировать данные об уязвимостях, а передавать их разработчикам, чтобы они могли устранять эти недостатки и повышать безопасность компьютерных сетей.

Microsoft в марте выпустила обновление, которое должно усилить защиту компьютера, но многие пользователи до сих пор им не воспользовались.

«Кибератаки становятся более сложными, нет другого способа для пользователей защитить свою информацию, кроме обновления программного обеспечения», - добавил президент компании-разработчика.

Источник: http://www.bbc.com/ukrainian/news-39918918

Как сообщал УНИАН, жертвами массовой кибератаки в минувшую пятницу стали около 200 тыс. физических и юридических лиц в 150 странах.

Во всех случаях использовалась программа-вымогатель. Вирус попадает в компьютер и шифрует все файлы, после чего требует заплатить за разблокирование в цифровой валюте – биткоинах. Больше всего от него пострадали Великобритания и Россия.

Эксперты по вопросам компьютерной защиты прогнозируют еще одну атаку, которую невозможно будет остановить.

О возобновлении новых кибератак в понедельник предупредили и в Европоле.