Депутаты "Самопомочи" зарегистрировали альтернативный законопроект о парламентском контроле за деятельностью правоохранительных органов

13:43, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Народные депутаты от "Самопомочи" Елена Сотник и Виктория Войцицкая зарегистрировали в Верховной Раде проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" относительно обеспечения парламентского контроля (№7362-1).

Текст законопроекта размещен на сайте парламента.

Этот проект закона является альтернативным зарегистрированному накануне законопроекту "О внесении изменений в некоторые законы по обеспечению парламентского контроля" (№7362), авторства лидеров фракций "Блок Петра Порошенко" Артура Герасимова и "Народный фронт" Максима Бурбака.

Законопроектом "Самопомочи" предполагается Закон "О Регламенте Верховной Рады Украины" дополнить новой статьей 38-1 - о рассмотрении вопросов, связанных с парламентским контролем за деятельностью Государственного бюро расследований, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро Украины, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Также вносится новая статья 232-1, где определяется, что ВР один раз в год рассматривает отчет директора ГБР, заместителя генерального прокурора - руководителя САП, директора НАБУ и главы НАПК о результатах работы этих органов за календарный год, о состоянии выполнения возложенных на них законодательством задач, а также направлениях и путях повышения эффективности их деятельности.

Отчеты подаются ГБР, САП, НАБУ и НАПК в 45-дневный срок после окончания календарного года.

Парламент по предложению не менее одной трети народных депутатов от своего конституционного состава может в любое время принять решение о внеочередном отчете руководителей этих органов.

Устанавливается, что отчет руководителей органов не позднее, чем за 15 дней, а внеочередной отчет - не позднее, чем за 3 дня до рассмотрения на пленарном заседании ВР, передается в комитет, к предмету ведения которого относятся вопросы организации и деятельности органов прокуратуры, органов внутренних дел, налоговой милиции (в части оперативно-розыскной деятельности), других правоохранительных органов, и в комитет, к предмету ведения которого относятся вопросы правового регулирования деятельности НАБУ, НАПК и других правоохранительных органов в части их полномочий в сфере предотвращения и противодействия коррупции, а также предоставляется народным депутатам.

После заслушивания отчета и содокладов комитетов проводится обсуждение отчета.

По итогам обсуждения отчета ВР принимает постановление об утверждении отчета и признание работы органов удовлетворительной; или об утверждении отчета и рекомендациях руководителям органов о направлениях и способах совершенствования деятельности этих органов.

Устанавливается, что принятие постановления об утверждении отчета и рекомендаций руководителям органов не может быть основанием для освобождения указанных лиц от занимаемых должностей.

Как сообщал УНИАН, 6 декабря в ВР зарегистрирован законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля (№7362). Авторами законопроекта выступили председатели фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народного фронта» Артур Герасимов и Максим Бурбак.

Документом предлагается предоставить возможность парламенту освобождения от должности директоров Государственного бюро расследований и Национального антикоррупционного бюро, руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Согласно документу, вопрос о выражении недоверия лицу, что влечет отставку с занимаемой должности руководителей новосозданных антикоррупционных органов, может быть внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины президентом Украины, Кабинетом министров Украины и по предложению не менее трети народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.