МОК не допустил россиян на Олимпиаду, чтобы создать «соответствующий настрой в обществе» перед выборами президента РФ – Медведев

13:43, 07 декабря 2017

Москва. 7 декабря. УНИАН. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что Международный олимпийский комитет не допустил российских спортсменов на зимнюю Олимпиаду-2018, чтобы создать «соответствующий настрой в обществе» перед выборами президента РФ.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом премьер сказал на заседании российского правительства.

«В решении Международного олимпийского комитета есть ещё одна составляющая, всем тоже понятная, особенно в нынешней ситуации, – это политическая составляющая. Это решение было принято в преддверии выборов президента в нашей стране с целью создать соответствующие настроения в обществе», - сказал Медведев.

По его словам, за рубежом прекрасно понимают, какое огромное значение россияне придают спорту высоких достижений.

«Для миллионов наших людей такое решение стало тяжёлым ударом, а для многих российских спортсменов – настоящей трагедией. Ведь южнокорейская Олимпиада для некоторых из них – последний шанс побороться за высшую спортивную награду», - отметил Медведев.

При этом он почеркнул, что те спортсмены, которые получат допуск, сами будут решать, ехать им на Олимпиаду в Корею или нет.

«Никто – ни федерация, ни чиновники – не вправе указывать им, как поступить, - это их личный выбор. Со стороны правительства хочу заверить, что мы, безусловно, поддержим любое решение спортсмена», - сказал Медведев.

При это он признал, что в российском спорте были допинговые проблемы, но нарушения начали устранять.

«Хочу обратить внимание на то, что последние полторы тысячи проб, которые были взяты у российских спортсменов, были определены как чистые. Это означает, что ситуация с употреблением допинга в нашей стране меняется, и меняется решительным образом. Наверное, сейчас она не лучше, чем в других странах, ну уж точно и не хуже», - сказал Медведев.

Как сообщал УНИАН, 5 декабря МОК принял решение, которым запретил российским спортсменам выступать под флагом России на зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея).

Согласно информации, причиной запрета стала программа употребления допинга, поддерживаемая российским государством, факт действия которой в 2012-2015 годах Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) считает доказанным.

Также МОК прекратил членство в организации Национального олимпийского комитета России.

МОК решил не накладывать полный запрет на участие россиян в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году, делегировав это решение международным федерациям по отдельным видам спорта.

На этот раз МОК ужесточил требования, поскольку наиболее серьезные обвинения против России связаны с проведением зимних Игр 2014 года в Сочи. Ранее около 25 российских спортсменов были лишены права выступить на Олимпиаде в Южной Корее, которая пройдет с 9 по 25 февраля.