СБУ готова способствовать в установлении местонахождения экс-сотрудника Службы Устименко - Грицак

11:28, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Служба безопасности Украины готова способствовать в установлении местонахождения и доставке на допрос экс-сотрудника Службы Игоря Устименко, который был замечен возле дома журналиста Павла Шеремета накануне его убийства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил председатель СБУ Василий Грицак сегодня на брифинге в Киеве.

«Гражданин Украины Устименко действительно был военнослужащим СБУ и, если мне не изменяет память, он был уволен 29 апреля 2014 года. Президент, кстати, вчера сказал, что было уволено более 2 тысяч сотрудников СБУ после Революции достоинства, в том числе был уволен и гражданин Устименко», - заявил он.

«По поводу его допроса – вы прекрасно понимаете, что дело расследуется Нацполицией, и все, что требуется от нас (мы общались с Нацполицией), - мы готовы оказать максимальное содействие и продолжаем его оказывать в расследовании этого производства. Но мы не можем вызвать его (Устименко) на допрос, не имея поручения следователя Нацполиции», - добавил Грицак.

«Поэтому мы окажем содействие в установлении его местонахождения, доставке, чего угодно. Мы заинтересованы в том, чтобы установить истину. Я убежден, что истину в этом случае устанавливать придется недолго... Этот человек во время допроса обязан будет установить, что он там делал, и проверить его алиби не будет сложно», - отметил председатель СБУ.

Как сообщал УНИАН, 14 мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что по делу об убийстве журналиста Шеремета на 15 мая на допрос вызван бывший сотрудник СБУ Устименко.

10 мая журналисты OCCRP и Следствие.Инфо опубликовали расследование, согласно которому сотрудник СБУ по имени Игорь Устименко был замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством Шеремета возле его дома в центре Киева.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская подчеркнула, что Устименко был уволен из Службы безопасности Украины 29 апреля 2014 года.

Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля. Полиция квалифицировала преступление по 2 ч. п. 5 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей).

Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал основной версией убийства Шеремета месть за его профессиональную деятельность.

Министр внутренних дел Арсен Аваков не исключал, что к убийству Шеремета может быть причастна Россия.

В феврале 2017 года в полиции заявили, что в рамках расследования производства по факту убийства Шеремета допрошено более 1,8 тыс. человек. Также сообщалось, что на то время по делу об убийстве журналиста подозреваемых еще не было.