Нацбанк призывает граждан не разглашать информацию о платежных картах

11:31, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Национальный банк Украины призывает граждан не разглашать информацию о персональных данных и реквизиты платежных карт.

Как сообщается на сайте регулятора, в последнее время кибермошенники звонят пользователям платежных карт, называясь представителями НБУ и требуя сообщить информацию о реквизитах платежных карт, остатках на счетах или паролях к интернет-банкингу.

«Работники Национального банка никогда не звонят с подобными просьбами. Ни служба безопасности НБУ, ни руководство регулятора не нуждаются и не имеют полномочий запрашивать у граждан данные их платежных карт и счетов», – отмечается в сообщении.

По информации НБУ, любые вопросы по работе с платежными картами являются исключительной компетенцией работников банков – эмитентов этих карт.

При этом регулятор отметил, что и банки никогда не запрашивают конфиденциальную информацию и не звонят с неизвестных телефонных номеров.

«В случае получения звонков от неизвестных лиц, которые будут пытаться узнать персональные данные или информацию о личных карах и счетах, необходимо пресекать такие разговоры и обращаться в контакт-центр банка – эмитента карты или в правоохранительные органы», – подчеркнули в НБУ.

Как сообщал УНИАН, по информации НБУ, количество банков, получивших убытки в результате действий карточных мошенников, в 2016 году выросло до 53 с 47 годом ранее.

Количество мошеннических операций за этот период также выросло – до 94,630 тыс. с 80,5 тыс., однако сумма таких операций снизилась на 4,2 млн грн.

По оценкам НБУ, 2015 год был пиковым по мошенничеству, и сейчас тренд преломился, поскольку доля мошеннических операций по отношению к общему объему транзакций по картам снижается.