S&P отмечает неопределенность с проведением в Украине земельной реформы

11:47, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings отмечает неопределенность, связанную с проведением в Украине земельной реформы, учитывая значительные интересы промышленно-финансовых структур в этом вопросе и сопротивление ряда оппозиционных партий, отмечается в пресс-релизе на сайте агентства.

Несмотря на эту неопределенность, S&P полагает, что украинские власти попытаются провести пенсионную и земельную реформы, от которых зависит дальнейшее выполнение программы с Международным валютным фондом, и западные партнеры продолжат поддержку Украины.

По оценкам агентства, существует риск для продвижения реформ и отсрочки траншей МВФ, если текущее коалиционное правительство «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» будет действовать нерешительно или в случае проведения досрочных выборов.

Более того, S&P отмечает, что уровень коррупции в Украине по-прежнему остается высоким.

Как сообщал УНИАН, Совет директоров Международного валютного фонда 3 апреля завершил третий пересмотр программы расширенного финансирования EFF для Украины. Национальный банк получил очередной транш МВФ в размере 1 млрд долл. 5 апреля, что вместе с полученным накануне вторым траншем макрофинансовой помощи Европейского Союза позволило нарастить международные резервы до 16,7 млрд долл. - максимального уровня с середины 2014 года.

По результатам третьего пересмотра программы EFF МВФ призвал украинские власти для достижения более быстрого и устойчивого роста ускорить структурные реформы, начиная с приватизации и развития рынка сельскохозяйственных земель, и отметил отсутствие конкретных результатов в борьбе с коррупцией.

Кроме того, по мнению МВФ, Украина не может откладывать проведение масштабной пенсионной реформы, включая повышение эффективного пенсионного возраста.