В СБУ заявляют о готовности подать декларации отдельных своих работников в случае появления вопросов к ним со стороны контролирующих органов

11:52, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. В Службе безопасности Украины заявляют, что готовы подать декларации отдельных своих работников, если к ним возникнут вопросы со стороны контролирующих органов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил председатель СБУ Василий Грицак.

По его словам, есть соответствующий закон, принятый Верховной Радой, который запрещает обнародовать декларации работников спецслужб.

«Если возникла проблема в отношении первого заместителя председателя Службы Павла Демчины, к нам прислали запрос, без всяких проблем мы предоставили декларацию. В отношении нашего сотрудника Константина Брыля, который сейчас работает в Администрации президента, когда возникла проблема, она мгновенно должна сниматься таким же образом. То есть, здесь нет проблемы, мы не прячем то, что нужно предоставить для проверки. Мы готовы подать, но давайте не играть с законом», - сказал Грицак.

Как сообщал УНИАН, в начале марта первый заместитель председателя СБУ Павел Демчина стал фигурантом скандала о несоответствии задекларированного им имущества и доходов условиям реальной жизни.

По информации некоторых СМИ, согласно декларации за 2015 год, Демчина проживает в ведомственном общежитии СБУ, не имеет собственного жилья, автомобиля или сбережений. При этом его гражданская жена, которая является матерью его троих детей, является владелицей элитных автомобилей и живет в роскошном загородном имении.

После этого руководитель Управления взаимодействия со СМИ и общественностью СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook сообщила, что Демчина обратился к НАБУ с просьбой открыть уголовное производство и проверить опубликованную в СМИ информацию о его состоянии.

10 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла производство «по факту незаконного обогащения первого заместителя председателя Службы безопасности Украины (ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины)». Основанием для этого стали материалы журналистских расследований.