СБУ установила 40 организаторов, которые по указанию российских спецслужб проводят проплаченные акции протеста (дополненная)

12:02, 15 мая 2017

(новость дополнена после 6-го абзаца)

Киев. 15 мая. УНИАН. СБУ установила личности 40 организаторов, которые по указанию российских спецслужб организуют и проводят так называемые проплаченные акции протеста.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил председатель СБУ Василий Грицак.

По его словам, со стороны российских спецслужб на территории Украины создаются подконтрольные общественные структуры, которые используют общегосударственные и региональные проблемные аспекты жизни для дестабилизации ситуации в стране.

“Многие акции заказные. В этом (теневом рынке труда) нами задокументировано 40 организаторов и частично идентифицированы около 5 тыс. человек, которые регулярно участвуют в заказных акциях. И это только по городу Киеву”, - сказал Грицак.

Как отметил глава спецслужбы, восьмерым организаторам таких акций уже выдвинуты подозрения, при этом за участие в подобных акциях людям предлагают от 150 до 200 грн, а если речь идет об активных вещах - провокациях, организации драк с правоохранителями, то это выплата вознаграждения в сумме до 500 долл.

Грицак призвал граждан Украины не поддаваться подобным соблазнам и не участвовать в проплаченных акциях.

Он отметил, что «человек во время допроса прямо указывает на тех, кто дает деньги, кто стоит за этими акциями. Называются напрямую: (бывший министр внутренних дел Виталий) Захарченко, (украинский бизнесмен, соратник экс-президента Януковича Сергей) Курченко, так называемый «Комитет освобождения Украины», (экс-премьер-министр Украины) Николай Азаров и прочее».