Вопрос лишения мандата Артеменко появится в сессионном зале сразу после решения Регламентного комитета — Парубий

12:09, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий отмечает, что вопрос лишения мандата внефракционного народного депутата Андрея Артеменко появится в сессионном зале сразу после решения Регламентного комитета.

Как передает корреспондент УНИАН, во время Согласительного совета лидер фракции “Народного фронта” Максим Бурбак обратился к Парубию относительно того, что как можно скорее должен быть рассмотрен законопроект о предотвращении двойного гражданства для госслужащих, депутатов всех уровней и судей.

“Кстати, мы должны, наконец, лишить мандата народного депутата Артеменко, который возил в Америку передачи из Кремля”, - сказал Бурбак и добавил, что “гражданин другого государства не может быть народным депутатом Украины”.

На это Парубий ответил: “По Артеменко - будет решение Регламентного комитета, и кадровый вопрос сразу появится в зале на рассмотрении”.

Как сообщал УНИАН, 11 мая Высший админсуд открыл производство по иску Артеменко, в котором депутат оспаривает указ президента о лишении его украинского гражданства.

30 апреля лидер Радикальной партии Олег Ляшко в Facebook написал, что президент прекратил гражданство Украины Артеменко в связи с тем, что тот имеет гражданство другой страны – Канады, что запрещено украинским законодательством.

Ранее Радикальная партия исключила Артеменко из фракции. Это произошло после того, как стало известно, что тот передал план нормализации отношений между Украиной и Россией экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки. Среди прочего, план включает идею проведения всеукраинского референдума о передаче Крыма России в аренду на 50-100 лет, а также предусматривает вывод российских войск с территории Украины.

Вместе с тем Артеменко заявил, что так называемый «План примирения Украины с Россией» был инициативой Радикальной партии.