«Укрспирт» намерен до конца недели возобновить работу 11 заводов после проведения аудита

12:10, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Государственное предприятие «Укрспирт», монополист на украинском рынке спирта, намерен до конца недели возобновить работу своих одиннадцати заводов после того, как они были временно остановлены в связи с проведением аудита, сообщила пресс-служба «Укрспирта».

«В мае будут работать 11 производственных площадок ГП «Укрспирт», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, госпредприятие по состоянию на сегодня уже возобновило производство на Червонослободском, Стадницком и Дубовязовском заводах. Еще 8 предприятий будут запущены в работу в течение недели.

Как сообщал УНИАН, 24 апреля текущего года «Укрспирт» временно остановил свои производственные мощности в связи с проведением технического аудита, аудита хозяйственной деятельности и баланса остатков.

В 2016 году «Укрспирт» получил 97,1 млн грн чистой прибыли против 84 млн грн чистого убытка в 2015 году. Стоимость произведенной госпредприятием продукции в 2016 году увеличилась на 39,8 млн грн по сравнению с 2015 годом - до 1,822 млрд грн.

Международный валютный фонд требует от Украины скорейшей приватизации «Укрспирта», однако предприятие до сих пор находится в списке запрещенных к приватизации. Его стоимость министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой оценивает в 200-400 млн долл.

Решение об исключении госкомпаний из этого списка принимает Верховная Рада. Кабмин подал соответствующую инициативу в начале мая прошлого года, но парламент еще не принял решение по этому вопросу. По данным Кутового, примерные доходы от приватизации спиртзаводов составят около 5-6 млрд грн, а теневой оборот спирта снизится до 12% с нынешнего показателя в свыше 40%.

Государственное предприятие «Укрспирт» было создано на базе одноименного концерна в 2010 году. В его состав должны были войти 76 спиртзаводов, однако пока на баланс предприятия передан 41 завод.