Вторая часть штрафа "Тедис Украина" поступила на счета Госказначейства - прокуратура

12:42, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган заявляет, что второй транш штрафа, назначенного компании "Тедис Украина" в размере 300 млн грн, 13 мая поступил на счета Госказначейства.

Об этом Сарган написала на своей странице в Facebook.

"После завершения проверки Госфинмониторинга второй транш 300-миллионного штрафа, наложенного на ООО "Тедис Украина", зачислен в госбюджет", - сообщила она.

По словам Сарган, первый транш в сумме 106 505 700 грн был перечислен сразу – 26 апреля.

"Причинами задержки попадания части средств в качестве штрафа на казначейские счета стали организационные и процессуальные особенности и ограничения, связанные с расследованием уголовного производства в отношении руководителей компании "Тедис Украина" об уклонении от уплаты налогов и фиктивном предпринимательстве», - пояснила пресс-секретарь генпрокурора.

Однако, по ее словам, 13 мая с банковских счетов "Тедис-Украина", согласно платежным поручениям, опубликованным на сайте ГПУ 26 апреля, деньги были перечислены в адрес Госказначейства.

Как сообщал УНИАН, 31 марта генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что руководство компании "Тедис Украина" (прежнее название "Мегаполис"), подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, финансировании террористов и незаконном выведении 2,5 млрд грн в РФ. Кроме того, согласно информации правоохранителей, с 2012 года по сегодняшний день одним из владельцев этой компании является гражданин РФ Игорь Кесаев, который контролирует завод им. Дегтярева, обеспечивающий российскую армию техникой и оружием.

В связи с этими подозрениями 31 марта правоохранители начали расследование, в рамках которого провели более 100 обысков в офисах компании по всей Украине.

Антимонопольный комитет Украины в октябре 2015 года начал расследование дела о нарушении "Тедис Украина" конкурентного законодательства, и лишь в конце декабря 2016 года наложил на нее штраф в размере 431,2 млн грн. По мнению Луценко, АМКУ способствует монопольному положению компании.

В конце апреля этого года компания сообщила, что ее конечными бенефициарами являются украинский бизнесмен Борис Кауфман и двое граждан Великобритании – Ричард Даксберри и Ричард Дориан Фенхальц.

Компания "Мегаполис-Украина" была создана российским дистрибьютором "Мегаполис" в 2010 году. Материнской компанией стала "Подолье-Табак", приобретенная первой. Фактически за полтора года "Мегаполис-Украина" поглотила всех остальных дистрибьюторов табачных изделий в Украине. Российская "Мегаполис" принадлежит бизнесмену Кесаеву.