Основную часть возвращенных денег Януковича следует направить на нужды армии, укрепление правопорядка и соцпроекты - депутат

12:56, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак считает, что основная часть возвращенных средств экс-президента Украины Виктора Януковича должна быть направлена на нужды армии, укрепление правопорядка и социальные проекты.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

Говоря о спецконфискации, Бурбак отметил, что «наконец-то эти 1,5 млрд долл., украденных Януковичем и его сообщниками, возвращены в государственный бюджет».

«Но на этом процесс конфискации украденных Януковичем и его бандой денег не должен остановиться. И для этого мы должны принять четкий юридический механизм - закон о спецконфискации... Принимаем закон о спецконфискации как в Латвии - там нашли 50 млн евро и сразу же вернули в государственный бюджет. А мы три года проводили дискуссию, что делать с этими деньгами, и как они могут не вернуться в бюджет», - отметил депутат.

Относительно возвращенных 1,5 млрд долл. Бурбак отметил, что «по мнению «Народного фронта», основная часть этих средств должна пойти на нужды украинской армии, национальной безопасности и поддержание правопорядка, а также социальные проекты».

«Народный фронт» разработал законопроект №5588, которым предполагается, что половину этих средств нужно направить на повышение национальной безопасности и обороны, а половину денег - на различные социальные выплаты: педагогам, бюджетникам, пенсионерам, которые получают минимальную пенсию. Это наше предложение, но мы готовы войти в рабочую группу по наработке этого решения вместе со всеми председателями профильных комитетов, вместе с представителями Кабинета министров и председателями фракций», - добавил депутат.

Как сообщал УНИАН, 28 апреля 2017 года вступило в силу решение суда о перечислении в государственный бюджет 1,5 млрд долл., что примерно равно 40 млрд грн, арестованных на счетах Януковича и его окружения.

Руководство «Ощадбанка» выполняло решение суда и вместе с Государственным казначейством оформляло эти средства на государственные счета.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что конфискованные у Януковича и его окружения средства пойдут, в первую очередь, на укрепление украинской армии.