Профильный комитет рекомендовал снять с рассмотрения законопроект об Антикоррупционном суде из-за несоответствующего субъекта представления - Парубий

13:25, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что профильный парламентский комитет рекомендовал снять с рассмотрения законопроект об Антикоррупционном суде из-за несоответствующего субъекта представления.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

Председатель Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев сказал, что законопроекты, необходимые для дальнейшего формирования антикоррупционного законодательства, не стоят в повестке дня.

«Нет законопроекта об Антикоррупционном суде, нет законопроекта о прослушивании для Антикоррупционного бюро, нет законопроекта об обязанности для будущих кандидатов в народные депутаты и президенты доказывать легитимность своего имущества, и нет законопроекта о защите разоблачителей, разработанного гражданским обществом и внесенного в парламент еще в прошлом году», - сказал Соболев.

Он обратился к председателю ВР с вопросом относительно условий, при которых эти законопроекты могут появиться в повестке дня.

На это Парубий ответил, что сначала все законопроекты должны получить решение комитетов.

Говоря о законопроекте об Антикоррупционном суде, председатель парламента отметил, что «есть не только решение комитета, есть решение снять его с регистрации вообще как такой, что субъект представления не соответствует Конституции».

«У меня есть письмо от профильного комитета... Профильный комитет считает, что данные законопроекты, касающиеся судебной реформы, могут иметь только один субъект представления - президента Украины», - подчеркнул Парубий.