Путин заявляет, что к расширению клуба ядерных государств подталкивает нарушение международного права

13:32, 15 мая 2017

Москва. 15 мая. УНИАН. Президент России Владимир Путин заявил, что он против расширения клуба ядерных государств, но к этому подталкивает нарушение международного права и вторжение в другие страны.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на пресс-конференции по итогам визита в Китай.

«Хочу подтвердить, что мы категорически против расширения клуба ядерных держав, в том числе за счет Корейского полуострова, за счет Северной Кореи. Наша позиция хорошо известна и нашим партнерам, и в мире, и Северной Корее в частности. Мы против и считаем это контрпродуктивным, вредным, опасным», - отметил Путин.

В тоже время он подчеркнул, что «грубое нарушение международного права и вторжение на территорию иностранных государств, смена режимов подталкивает подобную гонку вооружений».

«Надо в этой связи действовать комплексно, укреплять систему международных гарантий с помощью международного права, с помощью устава ООН», - сказал он.

«В любом случае ни ядерные, ни ракетные испытания мы считНародной Демократической Республикой, прекратить ее запугивать и найти способы мирного решения этих проблем. Возможно это или нет? Я считаю, что возможно», - подчеркнул российский лидер.

Путин напомнил, что был такой положительный опыт диалога с КНДР, когда Северная Корея заявила о прекращении своей программы, «но, к сожалению, не хватило терпения у всех участников переговоров».

«Но, думаю, к этому нужно вернуться», - добавил президент России.