Климкин: Порошенко и Меркель обсудят совместное давление на РФ, европейский путь Украины и помощь Германии

14:04, 15 мая 2017

Брюссель. 15 мая. УНИАН. Президент Петр Порошенко на переговорах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель обсудят три основных вопроса: давление на Россию для выполнения Минских договоренностей, европейский путь Украины и помощь Германии.

Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин журналистам в Брюсселе, передает собственный корреспондент УНИАН.

«Переговоры будут концентрироваться на трех фундаментально важных вопросах. Первое - как сообща работать над тем, чтобы давить на Россию, чтобы она выполнила то, что должна была выполнить на Донбассе, выполнить ту логику, которую мы разделяем», - сказал министр.

Климкин пояснил, что имеет в виду достижение уровня безопасности, необходимого для возвращения Донбасса «к нормальной жизни, чтобы затем начать переходный процесс реинтеграции Донбасса».

«Это возможно только тогда, когда российские регулярные войска, наемники и оружие выйдут с территории Украины, а те банды, которые там существуют, будут разоружены, и международное сообщество будет вместе с нами контролировать ситуацию. Логика, каким образом это будет происходить, очень важна», - подчеркнул он.

Климкин также обратил внимание на тот факт, что канцлер будет встречаться с новоизбранным президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Нужно согласовать последующие шаги в рамках «нормандского формата», нужно их скоординировать с нашими американскими друзьями. Сегодня я это делал с ЕС», - добавил министр.

Другими вопросами обсуждения на переговорах, по словам главы МИД, являются европейский выбор Украины, безвизовый режим, «ассоциация и дальнейшие шаги».

«Третий момент - это помощь Германии нашим реформам. На этих трех главных сферах будет особый акцент», - подчеркнул Климкин.

Как сообщал УНИАН, 14 мая на пресс-конференции Порошенко заявил, что через неделю посетит Берлин для переговоров с канцлером Германии относительно подготовки заседания в «нормандском формате».

«В конце следующей недели, ровно через неделю, у меня будут многочасовые переговоры в Берлине с канцлером Германии для подготовки заседания «нормандского формата», - отметил глава государства.