Климкин и министры ЕС обсудили новые пути возможного давления на Россию с целью выполнения Минских договоренностей

14:08, 15 мая 2017

Брюссель. 15 мая. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал коллегам из стран Европейского Союза о переговорах в Вашингтоне и обсудил с ними поиск новых путей для того, чтобы заставить Россию выполнить Минские договоренности.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом Климкин рассказал журналистам в понедельник в Брюсселе после завершения встречи на уровне министров иностранных дел стран ЕС в формате «Группа друзей Украины в ЕС + Украина».

"Я информировал своих друзей и коллег о результате моих переговоров в Вашингтоне. Они поддерживают поиск новых путей, направленных на то, чтобы заставить Россию выполнить Минские договоренности. Они также общаются с Вашингтоном в плане координации этих усилий", - сказал он.

Климкин подчеркнул, что страны ЕС и США поддерживают "нормандский формат" и усилия, прилагаемые в его рамках. "Но мы стараемся найти новые идеи для того, чтобы сделать давление на Россию еще более эффективным. Это была часть сегодняшней беседы во время встречи министров", - добавил он.

Отвечая на вопрос, каковы эти новые идеи, Климкин сообщил, что они сейчас обсуждаются. "Мы можем думать о большем привлечении в сфере безопасности, об усилении Специальной мониторинговой миссии или создании другой СММ, мы можем думать об особой поддержке ОБСЕ, мы можем думать о новом привлечении, более эффективном, со стороны ЕС в плане поддержки украинцев на Донбассе и освобождения наших заложников и заключенных. Есть много идей, и сейчас нам нужно понять, как сделать так, чтобы их реализовать", - подчеркнул он.