Саммит «Восточного партнерства» в ноябре должен поспособствовать укреплению ассоциации Украины с ЕС - Климкин

14:11, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Министр иностранных дел Павел Климкин заявляет, что саммит «Восточного партнерства», который состоится в ноябре в Эстонии, должен поспособствовать укреплению ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Об этом он сказал журналистам в Брюсселе после неформальной встречи министров иностранных дел стран Европейского Союза в формате «Группа друзей Украины в ЕС + Украина».

«Вы знаете, что в ноябре состоится саммит «Восточного партнерства», и мы к нему должным образом должны подготовиться так, чтобы было понятно, что те страны, которые имеют Соглашение об ассоциации и выполняют его, те страны, которые имеют безвизовый режим, - должны пойти дальше в смысле укрепления нашей ассоциации. Вот это была логика сегодняшних разговоров», - отметил Климкин.

Он сообщил, что провел встречи с несколькими европейскими комиссарами, в том числе с Высоким представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини, комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоганнесом Ханом, комиссаром ЕС по вопросам торговли Сесилией Мальмстрём.

В частности, с Мальмстрём обсуждались пути того, каким образом сделать более эффективной работу зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом.

Также министр добавил, что сегодня еще будет несколько встреч, в том числе с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шевчовичем.

«Вопросы энергетического сотрудничества очень важны», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, сегодня Климкин объяснил, что имел в виду, когда говорил, что Украина заслуживает усиленного варианта ассоциации с Европейским Союзом.

«Я имею в виду, что страны, которые выполняют Соглашение об ассоциации, будут постепенно идти к стандартам Европейского Союза во всех сферах, привлекаться к политике Европейского Союза. И это касается не только экономики, это касается не только энергетики, это касается не только транспорта, это касается также гуманитарной сферы, это касается науки. Постепенно мы должны освоить все эти политики ... все существующие направления», - заявил Климкин.

«По всем направлениям мы постепенно, но очень сконцентрировано и системно будем продвигаться в Европейский Союз. Вот именно это я имею в виду», - добавил министр.