Гройсман и Нетаньяху договорились ускорить переговоры о подписании Соглашения о создании зоны свободной торговли Украина-Израиль

14:28, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Украина и Израиль заинтересованы в углублении двустороннего экономического сотрудничества и работают над выполнением одной из приоритетных задач - подписание Соглашения о зоне свободной торговли до конца года.

Об этом премьер-министры двух государств Владимир Гройсман и Беньямин Нетаньяху заявили во время совместного общения с журналистами.

В начале встречи Гройсман отметил положительные тенденции в росте торговли между странами, чему, в частности, способствует активизация работы совместной межправительственной комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества, а также значительный прогресс в переговорном процессе относительно проекта Соглашения о зоне свободной торговли, которого удалось достичь в этом году переговорным группам обоих государств.

"Рад, что за последние несколько месяцев растет общий товарооборот, ведем совместную работу по созданию зоны свободной торговли между странами", - сказал глава украинского правительства и выразил надежду на завершение соответствующих переговоров до конца 2017 года. Он также призвал израильскую сторону дополнительно рассмотреть возможность либерализации доступа на израильский рынок продукции сельского хозяйства, прежде всего зерновых, молочных продуктов, рыбы, мяса, меда, масла, овощей и промышленной продукции.

В свою очередь Нетаньяху отметил, что Израиль заинтересован в ускорении переговоров о создании Соглашения о зоне свободной торговли с Украиной. "Мы хотим ускорить переговоры о создании Соглашения о зоне свободной торговли, развивать коммерцию, торговлю, туризм, экономические обмены между нашими странами", - сказал он.

Гройсман проинформировал израильскую сторону о шагах правительства по улучшению инвестиционного климата в Украине, в частности, по созданию Офиса привлечения и поддержки инвестиций UkraineInvest, который сопровождает инвестиционные проекты, Национального комитета промышленного развития, деятельность которого направлена на возобновление кооперации между промышленными предприятиями, и Офиса по продвижению экспорта, и призвал израильские компании инвестировать в Украину. Он также пригласил представителей бизнеса принять участие в приватизации государственных предприятий Украины.