Украина заинтересована в расширении сотрудничества с Израилем в сфере науки, исследований и инноваций - Гройсман

15:24, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Украина заинтересована в расширении сотрудничества с Израилем в сфере науки, исследований и инноваций.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи со своим израильским коллегой Биньямином Нетаньяху в рамках официального визита в Израиль, сообщили в пресс-службе правительства.

«Украина очень заинтересована в расширении сотрудничества с Израилем в сфере науки и исследований, инноваций, обмене опытом в сфере государственной и частной поддержки новейших научно-технических разработок, стартапов», - отметил Гройсман.

По его словам, Израиль и Украина являются стратегическими партнерами, есть много сфер для качественного сотрудничества, в частности, в сельском хозяйства, ІТ-технологиях, науке, образовании, здравоохранении.

Так, отметил Гройсман, в сфере ІТ и инноваций Украина заинтересована во внедрении цифровых услуг в государственном секторе, привлечении технической и экспертной помощи в создании государственной сети предоставления широкополосного доступа к Интернету, а также в противодействии киберпреступности и кибертерроризму.

Премьер-министр предложил израильской стороне наладить соответствующее сотрудничество между Национальным советом Украины по вопросам развития науки и технологий и соответствующими институтами Израиля.

Гройсман также предложил активизировать усилия для проведения в ближайшее время первого заседания совместного комитета по имплементации Программы научно-технологического сотрудничества, подписанной в декабре 2015 года, а также подготовки и подписания программы сотрудничества в сфере образования, науки, культуры, молодежи и спорта между странами на 2017-2019 годы.

Отдельно глава украинского правительства отметил необходимость расширения сотрудничества в сфере сельского хозяйства, дальнейшей активизации двусторонней торговли в этой сфере и призвал к увеличению возможностей украинского экспорта качественной и доступной продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности на рынок Израиля, в частности, он призвал Израиль возобновить экспорт украинских столовых яиц и снять соответствующий запрет.

Также среди приоритетных направлений сотрудничества с Израилем для Украины, по его словам, - дальнейшая либерализация рынка воздушных перевозок и снятие каких-либо ограничений по количеству рейсов в авиамаршрутах между государствами.

Кроме того, Гройсман заявил о заинтересованности Украины в развитии туризма с Израилем и предложил провести в 2017 году очередное заседание украинско-израильской рабочей группы по сотрудничеству в этой сфере.