Гройсман предлагает Израилю начать общественный диалог для установления правды о трагических страницах общей истории

15:31, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступает за активный общественный диалог с Израилем по установлению исторической правды вокруг трагических страниц общей истории.

Как сообщает Правительственный портал, об этом Гройсман сказал во время сегодняшней встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, которая состоялась в рамках его официального визита в Израиль.

"Между нашими странами есть много общего: общая история, к большому сожалению, общие трагедии, но я точно знаю, что в 25-летие наших дипломатических отношений мы имеем сегодня очень много новых возможностей", - отметил Гройсман во время совместного общения с главой израильского правительства и журналистами.

Также премьер предложил израильской стороне начать активный общественный диалог по установлению исторической правды вокруг отдельных трагических страниц нашей общей истории.

Он информировал премьер-министра Израиля, что в 2017-2018 годах в Украине будут проводиться траурные мероприятия в связи с 85-й годовщиной трагедии Голодомора, и подчеркнул, что признание Израилем Голодомора 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа имело бы чрезвычайно важное значение для украинского общества и двусторонних отношений в целом.

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул важность укрепления дружбы между странами. "Мы отмечаем наше прошлое и смотрим в будущее - сказал он, комментируя подписание двусторонних документов между Украиной и Израилем. - У нас много вопросов в повестке дня, но самый важный вопрос - это развитие дружбы между нашими странами".

Премьер-министр Израиля также поблагодарил Украину за решение поддержать Израиль в рамках резолюции ЮНЕСКО и лично премьер-министра за приложенные для этого усилия, а также правительство Украины за позицию относительно борьбы с антисемитизмом.