Выдвижение кандидатуры Денисовой на должность омбудсмена поддержали 125 народных депутатов

16:33, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Кандидатуру народного депутата Украины Людмилы Денисовой (фракция «Народный фронт») на должность уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека поддержали для выдвижения на рассмотрение Верховной Рады 125 народных депутатов.

Об этом УНИАН сообщили во фракции «Народный фронт».

В апреле завершился пятилетний срок пребывания на этом посту Валерии Лутковской, которая была избрана 24 апреля, а принесла присягу 27 апреля 2012 года.

Согласно Закону Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», предложения относительно кандидатур(ы) на должность уполномоченного вносят председатель Верховной Рады или не менее одной четверти народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады, то есть не менее 113 народных депутатов. В данное время на сайте ВР отсутствуют проекты постановлений об увольнении Лутковской в связи с истечением срока пребывания на должности и о выдвижении кандидатур на должность омбудсмена.

В то же время еще 15 июня 2015 года народный депутат Украины Олег Ляшко внес на рассмотрение ВР проект постановления об увольнении Лутковской с должности омбудсмена «за допущенные грубые нарушения», по его мнению, при исполнении ею своих обязанностей. В частности, речь идет о не предоставлении в январе 2014 года немедленной оценки грубых нарушений прав и свобод человека принятыми незаконным способом Верховной Радой диктаторскими законами 16 января 2014 года; об «отбеливании действий и грубых нарушений прав и свобод человека карательным режимом Януковича по подавлению народного протеста на Майдане во время Революции достоинства с 30 декабря 2013 года по 23 февраля 2014 года».