Украина должна продать все 3,5 тыс. госпредприятий, кроме стратегических - эксперт

17:00, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Фонд государственного имущества должен продать эффективным собственникам все имеющиеся 3,5 тыс. государственных предприятий, кроме тех, которые являются стратегическими для национальной экономики. Такое мнение во время круглого стола на тему «Как государственные предприятия отравляют украинскую экономику» высказал старший экономист «Центра экономической стратегии» Дмитрий Яблоновский.

«Проще говоря, у нас 3,5 тыс. госпредприятий, из них мы должны определить стратегические (их около пятидесяти), а остальные – продать или ликвидировать… На многих предприятиях нечего продавать, это пустая фирма, которая не имеет активов или даже имеет отрицательный капитал, то есть оно является должником, которого нужно ликвидировать через процедуру банкротства», - отметил эксперт.

По его словам, на тех предприятиях, которые останутся в госсобственности (стратегические) должна быть проведена корпоратизация (созданы независимые наблюдательные советы), а также для них должна быть сформирована политика собственности, то есть перечень задач, выполнение которых будет требовать акционер, то есть государство.

«Нам нужно продавать все прозрачно... На самом деле я не верю, что мы в этом году сможем увидеть прогресс в вопросе приватизации… Кто придет на наш рынок покупать госактивы, когда мы имеем ограничения на вывод капитала, эксклюзивное правосудие в судах (выборочное правосудие – УНИАН), когда СБУ, милиция или прокуратура рассматривают либо какой бизнес, не связанный с политическими силами, как собственную кормовую базу?» - сказал эксперт, соучредитель Bendukidze Free Market Center Владимир Федорин.

Также присутствующий на круглом столе эксперт в сфере энергетики Андрей Герус заявил, что прозрачная приватизация будет способствовать притоку валюты в страну, увеличит конкуренцию на рынках и привлечет новые инвестиции.

«Очевидно, что приватизация нужна, но она должна быть действительно конкурентная, чтобы к нам могли прийти высокотехнологические компании. Это естественный способ демонополизации и деолигархизации», - отметил Герус.

Как сообщал УНИАН, в 2016-2017 годах Фонд госимущества дважды безуспешно пытался продать один из крупнейших государственных активов – «Одесский припортовый завод». По словам президента Петра Порошенко, сроки очередной попытки приватизации этого актива будут известны осенью этого года.

В апреле премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабмин планирует продать около 3,5 тыс. госкомпаний, поскольку они являются неэффективными и сдерживают экономический рост.

11 мая 2017 года Кабмин утвердил пилотный проект приватизации небольших государственных предприятий через электронную площадку Prozorro. При этом Гройсман поручил Министерству экономического развития и торговли, а также Фонду государственного имущества максимально оперативно запустить полномасштабную малую приватизацию на базе Prozorro, согласовав все необходимые административные нормы.