Решение ЦИК о назначении первых местных выборов ожидает уже 61 объединенная община - Минрегион

17:23, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. В Центральной избирательной комиссии находятся обращения от областных государственных администраций относительно назначения первых выборов местных председателей и депутатов в 61 объединенной территориальной общине.

Об этом говорится в сообщении Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

По словам первого заместителя министра Вячеслава Негоды, только за прошедшую неделю количество общин, которые завершили все процедуры объединения и теперь ожидают назначения выборов от ЦИК, увеличилось на 11.

«На местах процессы межмуниципальной консолидации происходят постоянно. Темпы все возрастают. Едва ли не ежедневно общины принимают окончательные решения об объединении. И сейчас важно не медлить с принятием соответствующих решений и на центральном уровне», - сказал Негода.

Он выразил надежду, что в ближайшее время на уровне правительства или парламента будет решен вопрос относительно финансирования первых выборов в объединенных общинах в 2017 году, и ЦИК назначит выборы во всех общинах, которые к ним готовы.

«Также, надеюсь, Центральная избирательная комиссия, с учетом вступления в силу законопроекта об объединении общин из разных районов, назначит выборы в таких общинах. Некоторые из них ждут это уже полтора года», - отметил Негода.

Больше всего объединенных общин, ожидающих решения ЦИК, в Днепропетровской области – 9, Полтавской – 7, в Черкасской – 6, в Волынской, Херсонской и Черниговской - по 5. Ни одной ОТО на этой стадии нет в Винницкой, Закарпатской, Харьковской и Черновицкой областях.

В целом, по результатам мониторинга Минрегиона, по состоянию на 15 мая на финальных стадиях формирования находятся 140 объединенных общин: 61 ОТО ожидают решения ЦИК, облгосадминистрации готовят обращение в ЦИК еще по 12 ОТО, 45 ОТО принимают окончательные решения об объединении, 22 ОТО ожидают заключения облгосадминистрации.

Как сообщал УНИАН, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» относительно обеспечения финансирования местных выборов (№ 6431 от 10.05.2017).

По словам председателя Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслана Князевича, законопроектом увеличиваются расходы по бюджетной программе 6741020 “Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов” на сумму 272 320,9 тыс. грн.