Депутаты предлагают привести свой Регламент в соответствие с Конституцией, забрав у Нацбанка право законодательной инициативы

14:04, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" (относительно приведения отдельных положений в соответствие с Конституцией Украины) (№7367).

Текст законопроекта размещен на сайте парламента.

Его авторами являются народный депутат от "Народного фронта" Игорь Котвицкий и депутат от группы "Видродження" Владимир Мисик.

Законопроектом предлагается установить, что право законодательной инициативы в Верховной Раде принадлежит президенту Украины, народным депутатам, Кабинету министров Украины.

В действующем положении в этот перечень входит и Национальный банк Украины.

Также законопроектом определяется, что законопроект, который предоставляется народным депутатам, кроме его названия, на титульном и последующих листах должен содержать информацию, в частности, и об инициаторах внесения - субъектах права законодательной инициативы и их подписи или подпись лица, представляющего Кабмин.

Из перечня подписей лиц-представителей также был исключен НБУ.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в 2014 году был принят Закон "О возобновлении действия отдельных положений Конституции Украины", которым в статье 93 Конституции Украины было установлено, что право законодательной инициативы в ВР принадлежит президенту, народным депутатам и Кабмину, тогда как Национальный банк был исключен из указанного перечня.

Авторы законопроекта отмечают, что перечень субъектов законодательной инициативы, установленный Конституцией, является "исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию".

В то же время, статья 89 Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" до сих пор не была приведена в соответствие с конституционными положениями, и часть первая данной статьи предусматривает, что право законодательной инициативы в ВР имеет и Нацбанк.

"Действующая редакция статьи 89, 99 Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" противоречит предписаниям Основного Закона", - отмечают депутаты.